Гранитная брусчатка
Традиция мощения улиц каменной брусчаткой возникла во времена глубокой древности. Ярким примером этого служит Аппиева дорога – одно из наиболее хорошо сохранившихся масштабных сооружений Древнего Рима. Возраст дороги насчитывает свыше 2300 лет, но до их пор она практически не нуждается в ремонте. В наши дни брусчаткой из гранита мостят городские улицы, садовые дорожки и парковые аллеи, площадки и т.д.
Причины популярности гранитной брусчатки
Преимущества гранитных брусков в качестве материала для мощения улиц очевидны. Это:
- непревзойдённая прочность и износостойкость: гранит является наиболее твёрдой горной породой, поэтому способен выдерживать высокие нагрузки;
- экологичность: брусчатка изготавливается из натурального камня, не содержащего вредных для здоровья и окружающей среды соединений;
- низкая гигроскопичность: гранит практически не имеет пор и не впитывает воду либо другие жидкости – бензин, машинные масла и т.д.;
- стабильность геометрической формы: при усадке грунта деформации брусчатки полностью исключены;
- стойкость к внешним воздействиям: на гранит не оказывают влияния температурные колебания, высокая влажность, солнечный ультрафиолет или обледенение;
- долговечность: при соблюдении технологии укладки гранитная брусчатка служит сотни и даже тысячи лет, а при вандальном разрушении отдельных участков покрытие легко ремонтируется.
Кроме того, следует упомянуть высокие эстетические характеристики брусчатки из гранита. Это покрытие создаёт особую притягательную атмосферу практически в любом месте: на городской улице, в парке или на загородном участке.
Размерные стандарты и особенности обработки поверхности брусчатки из гранита
Толщину гранитной брусчатки выбирают в зависимости от её назначения, так как именно этот параметр во многом определяет свойства материала. Для дорог с интенсивным движением и площадок для отстоя грузового транспорта используют наиболее толстые гранитные бруски (от 80 мм до 100 мм). Если же предполагается только движение и стоянка легковых авто, для мощения используют брусчатку толщиной 50 мм. Пешеходные дорожки мостят плиткой с толщиной 30-40 мм, а при укладке на бетонную подушку достаточно 20-миллиметровой толщины. Форма элементов мощения может быть любой, но на практике обычно используют квадратные либо прямоугольные бруски.
В соответствии с методом обработки различают гранитную брусчатку следующих видов.
Колотая
Для её изготовления гранитные слэбы раскалывают на камнекольном станке. При этом все грани бруска получаются неровными, причём допустимый перепад высоты составляет 15 мм. Это наиболее дешёвый способ, поэтому колотая брусчатка обычно используется для мощения улиц. Поверхность полученного покрытия не отличается гладкостью и зачастую выглядит как природный дикий камень. Она не слишком удобна для пешеходных прогулок, зато обеспечивает прекрасное сцепление с автомобильными шинами.
Пилено-колотая
Это брусчатка с пилеными верхней и нижней гранями, что позволяет после укладки получить достаточно ровную поверхность. Брус нужного размера откалывают от слэба и затем распиливают на отдельные элементы. Лицевая сторона нередко подвергается термообработке, чтобы получить равномерную шероховатость поверхности.
Колото-пиленая
Верхняя и нижняя грани образованы раскалыванием, четыре боковые – распиливанием. Такую брусчатку профессионалы называют по способу изготовления «из карандаша», так как гранитный слэб вначале распиливают на одинаковые длинные бруски, которые затем раскалывают, получая плитки нужной толщины. Пиленые боковые стороны обеспечивают простоту и точность укладки с минимальными зазорами между элементами, а лицевая поверхность не обладает гладкостью.
Полнопиленая
Все грани бруска получают распиловкой слэба, поэтому элементы обладают точными геометрическими размерами и строгой формой. Такая брусчатка пригодна для бесшовной укладки, в результате которой образуется однородная гладкая поверхность. Однако её стоимость наиболее высока, поскольку гранит чрезвычайно сложен и трудоёмок в обработке. Гладкая поверхность получается довольно скользкой, поэтому лицевую грань нередко обрабатывают высокотемпературным воздействием, чтобы придать ей необходимую шероховатость. Дорожки и площадки из полнопиленой брусчатки получаются гладкими и привлекательными, за ними легко ухаживать, поддерживая аккуратный внешний вид.
Виды гранита, подходящего для брусчатки
Натуральный камень
Слэбы и плитка из камня
Мансуровская гранитная брусчатка
Так называют брусчатку, изготовленную из мансуровского гранита. Это камень молочного цвета с небольшими чёрными, зелёными и белыми вкраплениями. Он выглядит привлекательно, но при этом не бросается в глаза, поэтому идеально подходит для мощения улиц, пешеходных тротуаров, парковых прогулочных зон.
По своим характеристикам брусчатка из мансуровского гранита соответствует категории строительных материалов I класса радиоактивности, поэтому может применяться не только на открытых участках, но и для устройства полов внутри зданий.
Куртинская гранитная брусчатка
Своё название материал получил по месту добычи: месторождение расположено неподалёку от казахстанского села Курты (Алмаатинская область, Джамбульский район). Добываемый здесь гранит выглядит очень привлекательно и необычно благодаря светло-кофейному оттенку основной массы, испещрённой небольшими вкраплениями тёмно-коричневого и бежевого цвета.
Изготовленная из куртинского гранита брусчатка выглядит дорого и роскошно, благодаря чему материал часто используют для мощения дорожек и площадок в загородных усадьбах и на дачных участках. Куртинский гранит пользуется высоким спросом в частном строительстве для отделки домов, усадебных строений, малых архитектурных форм и т.д. Необычный оттенок камня способствует формированию уникального дизайнерского облика, а высокая прочность обеспечивает долговечность изделий. Характеристики природного материала позволяют отнести его к I классу радиоактивности и изготавливать из него брусчатку в соответствии с ГОСТ 32018-2012.