Облицовка цоколя дома

Важным элементом архитектурного облика частного дома является цоколь – часть фасада, расположенная снизу и непосредственно соприкасающаяся с поверхностью грунта. Отделка цоколя не только формирует эстетическое восприятие здания, но и служит защитой от неблагоприятных климатических факторов.

Для облицовки нижней части здания натуральный камень используется в течение многих столетий. Благодаря долговечности, устойчивости к температурным и влажностным перепадам, прочности, простоте в обслуживании, а также ряду других достоинств данный природный материал стал одним из наиболее предпочтительных.

Задачи, которые решает отделка цоколя

Выделим основные:

  • респектабельный и эстетичный внешний вид дома;
  • укрепление фасада, придание ему дополнительной прочности;
  • защита нижней части стен, непосредственно соприкасающейся с грунтом, от дождевых брызг и талой воды, а также от механических повреждений.

По эффективности совокупного решения всех трёх задач очень немногие искусственные материалы могут сравниться с природными породами.

Свойства натурального камня

Природный камень, используемый в качестве отделки цоколя, существенно улучшает эксплуатационные характеристики здания. Среди качеств, которые наиболее ценятся строителями, в первую очередь, следует назвать:

  • Прочность. Многие породы способны выдерживать существенные нагрузки, не разрушаясь в течение многих десятилетий и даже веков.
  • Влагостойкость. Поскольку используются преимущественно непористые минералы, то вода и другие жидкости не могут проникать в толщу и воздействовать на их структуру.
  • Морозостойкость и огнестойкость. Каменная облицовка не разрушается ни во время сильных морозов, ни при контакте с открытым пламенем.
  • Эстетичность. Нет ничего более прекрасного, чем естественная фактура отделочного камня, подчёркнутая грамотно подобранной обработкой.
  • Долговечность. При отсутствии целенаправленных разрушающих усилий материал сохраняет свою геометрическую форму в течение многих столетий.
  • Простота ухода. Чтобы поддерживать красивый, аккуратный вид фасада, достаточно периодически мыть цоколь струёй воды.

Однако все перечисленные свойства будут работать лишь в случае правильного выбора материала. Породы различаются не только внешне, но и по своим физико-механическим свойствам.

Заказать

Цена работ по облицовке цоколя за м2 в СПб

Сразу сказать точно сколько стоит укладка камня на цоколь невозможно. Все здания разные и возможен разный спискок необходимых работ. 

Чаще всего стоимость складывается из: 

  • удаленность выезда мастера на объект для замеров;
  • подготовительные работы (например выравнивание, изоляция, штукатурка и т.п.);
  • расходные материалы: специальный клей, армирующая сетка и т.д.;
  • необходимость доработки изделий на месте ("подгонка", сверление отверстий на объекте, переполировка, полировка фаски, доработка угла, склейка деталей и т.п.,) ; 
  • транспортные расходы.

Монтаж сложных изделий, сложных геометрических рисунков необходимо расчитывать индивидуально. Средняя стоимость простого монтажа 5500 руб за м2 либо м.п. если изделие узкое.

Выбор натурального камня для цокольной отделки

При подборе материала следует обратить внимание на плотность горной породы и её устойчивость к разрушающим климатическим факторам. В течение годичного цикла облицовка будет испытывать существенные перепады температуры. Хотя бы один раз в году температура опустится ниже нуля, а затем снова повысится. Воздействие влаги будет периодически усиливаться в течение всего года во время и после осадков, а также во время таяния снега.  Поэтому для низа здания, как правило, выбирают малопористые породы – гранит либо кварцит.

Гранит для облицовки цоколя дома

Наиболее часто в качестве облицовочного материала используют гранит. Это одна из наиболее твёрдых пород с чрезвычайно высокой плотностью и немалым весом. Несмотря на широкое распространение и наличие множества месторождений, стоимость материала достаточно высока. Однако потребители охотно идут на расходы, поскольку материал невероятно стоек к износу и неблагоприятным климатическим воздействиям.

Использование гранита в строительстве является многовековой традицией: им отделаны практически все исторические здания в СПб. Сегодня он широко применяется не только в строительстве, но и для реставрации старинных строений. Богатейшая цветовая гамма охватывает множество оттенков – розовых и красных, серых, зелёных вплоть до глубокого чёрного цвета.

 
Поверхность: Полированная
Толщина: 30 мм
Страна происхождения: Бразилия
от 46 930 2 *
 
Поверхность: Шлифованная
Толщина: 20 мм
Страна происхождения: Италия
Цена по запросу

Натуральный камень

Страна происхождения: Индия
от 15 180 *
 
Страна происхождения: Китай
от 13 105 2 *

Кварцит для укладки цоколя

Этот минерал не настолько популярен, как гранит, однако спрос на него устойчиво растёт с каждым годом. Внешне он не менее эффектен, чем гранит, столь же устойчив к воздействию мороза и высокой температуры, солнечным лучам и химикатам. Благодаря перечисленным свойствам кварцит способен длительное время сохранять в неизменности свой внешний вид и служить защитой цоколя в течение многих десятков лет.

Натуральный камень

Поверхность: Полированная
Толщина: 20 мм
Страна происхождения: Бразилия
от 49 595 2 *

Натуральный камень

Поверхность: Полированная
Толщина: 20 мм
Страна происхождения: Бразилия
от 46 385 2 *
 
Поверхность: Полированная
Толщина: 20 мм
Страна происхождения: Бразилия
от 28 875 2 *

Натуральный камень

Страна происхождения: Бразилия
от 79 655 2 *

Обработка облицовочного камня

В настоящее время существует много способов для придания каменной облицовке зданий желаемого внешнего вида. Наиболее распространёнными видами обработки являются:

  • околка – придание наружной поверхности плит вида природного «дикого» камня (другие названия – «рваный край», плитняк, неокантованный и т.д.);
  • пиление – распиливание на плиты без дальнейшего воздействия на лицевую поверхность (такую плитку или бруски называют «лапшой», «горбушкой», «полоской» и т.д.);
  • полировка – доведение лицевой поверхности до зеркального блеска;
  • состаривание – особая обработка, которая направлена на создание впечатления, будто поверхность истёрлась под действием времени.

Вид поверхности выбирают в соответствии с дизайнерской идеей оформления или архитектурным обликом дома. Нередко сочетают два или более способа обработки, благодаря чему формируется запоминающийся, небанальный внешний облик здания.

Типы укладки натурального камня

В создании привлекательного образа здания огромную роль играют 

  • порода камня, используемого для облицовки;
  • эстетичность кладки. 

Выбирая тип кладки, следует ориентироваться на общую концепцию, которая по сути отражает представления заказчика об эстетической ценности и функциях постройки. 

К числу наиболее распространенных и популярных методов укладки относятся.

  • Кладка плашкой. Использование этого метода позволяет придать цоколю эффектный вид. Сам по себе метод относится к числу весьма трудоемких: кладка выполняется из камней, различных по размеру и форме. Для того, чтобы осуществить точную подгонку, облицовщик должен обладать виртуозным мастерством и отменным вкусом. Чтобы добиться минимального зазора между сегментами, ему приходится постоянно подрезать камень. Однако результат получается превосходный: дом выглядит максимально естественно и эстетично.
  • Кладка «кастл». Цель облицовщика, работающего методом кастл, — создать «средневековый» цоколь для вполне современного здания. Здесь допускается использование песчаника, мрамора, известняка, сланца и гранита, поэтому мастер может выбирать любые цветовые сочетания. Важно: форма камня должна быть прямоугольной, а фактура — рельефной, при этом края «кирпичиков» могут быть колотыми или рваными, а размеры — варьироваться от очень маленьких до очень больших.
  • Кладка плато. Этот вид кладки отличается геометрически правильным, но вовсе не стандартным рисунком. Края плит для укладки должны быть четкими, ровными, хорошо обработанными. При этом поверхность элементов может быть шлифованной, полированной или необработанной. Искусство мастера, работающего в технике плато, состоит в том, чтобы рассчитать количество модулей и равномерно распределить элементы по поверхности. 
  • Кладка шахриар. Этот вид кладки подходит для камня прямоугольной формы. Размеры камня аналогичны размерам ложковой стороны кирпича, поэтому структура кладки напоминает кирпичную. Для того, чтобы придать больше оригинальности, берут камень с бучардированной поверхностью. Плавно переходящие друг в друга впадины и выступы создают впечатление массивности и монументальности, отчего здание выглядит весьма эффектно.
  • Кладка «ассоль» из сланца или песчаника. В идеале после укладки длинных и вытянутых пластин структура стены должна напоминать каменный массив. Профессионализм мастера проявляется в умении гармонично подобрать элементы, отличающиеся по глубине и толщине, и придать поверхности эффектную рельефность.

Этапы обшивки цоколя плиткой 

Отделка с использованием каменной плитки может быть выполнена одним из двух способов:

  1. Мокрый способ, подразумевающий использование клеевого раствора. С его помощью плитка закрепляется на подготовленной основе. 
  2. Сухой способ. Он предполагает монтаж плитки на зацепы, вмонтированные в поверхность стены.

Монтаж мокрым способом

Монтаж на клей включает следующие этапы:

  1. Подготовка поверхности к монтажу. На этом этапе выполняется цементирование впадин и трещин, выравнивание поверхности, шлифовка выпуклостей. Работы ведутся до тех пор, пока плоскость не станет идеально ровной. После этого на поверхность стены наносятся неглубокие насечки, которые должны обеспечить хорошее сцепление материала со стеной. 
  2. Грунтовка. Выполняется после того, как цемент окончательно затвердеет. 
  3. Монтаж плитки. На каждую плитку зубчатым шпателем наносится слой специального морозостойкого клея толщиной три-пять миллиметров. Для ускорения процесса сцепления клей можно нанести на поверхность стены в месте крепления. Укладывать плитку необходимо в направлении снизу вверх. Чтобы не было перекосов или провалов, производится проверка уровнем. 
  4. Завершающий этап. Выполняется подготовка для укладки последнего ряда. Подгоняются размеры плитки, с помощью специального оборудования выполняется ее обрезка. Опиленный край плитки закрывается декоративным плинтусом.

 Монтаж сухим способом

Монтаж проходит в три этапа:

  1. Возводится каркас. Процесс монтажа и установки каркаса описан в инструкции производителя. 
  2. Выполняется утепление. Плиты теплоизоляционного материала помещают между стеной и каркасом, монтируют на клей, после чего крепят при помощи дюбелей.
  3. Укладывается плитка. Начиная с нижнего ряда плитку поштучно усаживают в крепление с внешней стороны каркаса. Важно не допустить подвижности элемента, так как даже небольшой люфт может со временем привести к выпадению плитки из каркаса.

Рекомендации по облицовке цоколя частного дома

Работы рекомендуется начинать не ранее, чем через шесть месяцев после завершения строительных работ. Все это время дом дает усадку, поэтому спешить с отделкой не стоит. Полгода — это тот период, когда возможна деформация здания: если плитку уложить до полной усадки здания, она деформируется, придет в негодность, а облицовку придется выполнять заново.

Обратите внимание! Деревянные дома запрещено облицовывать мокрым способом. Для таких построек рекомендован сухой вариант отделки. Он обеспечивает нормальное содержание влаги в древесине. 

Продажа натурального камня в Санкт-Петербурге

Компания JAM STONE изготавливает и поставляет частным лицам, организациям и предприятиям в СПб облицовочные цокольные материалы. Нашими плитами и слэбами отделаны многие жилые загородные дома, административные здания и постройки другого назначения. Мы создаем плитку любых размеров по желанию заказчика и обрабатываем поверхность плит в соответствии с дизайнерским решением, а при его отсутствии разрабатываем проект облицовки самостоятельно, исходя из ваших пожеланий. 

Также у нас Вы можете заказать профессиональную отделку цоколя камнем. Ее выполнят наши партнеры, с которыми мы сотрудничаем уже долгое время и уверены в высоком качестве их работ и конкурентных расценках на услуги.